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Medizin frisch vom Markt
Die Natur läßt Obst und Gemüse dann reifen, wenn wir es gerade gut
gebrauchen können. Hier sind sechs Sorten, die jetzt besonders gesund sind Obst
und Gemüse halten nicht nur gesund, sie können sogar heilen helfen. Um uns
dieser preiswerten, schmackhaften und nebenwirkungsfreien Alltagsmedizin
bedienen zu können, müssen wir allerdings die Eigenheiten und die Eigenzeiten
der einzelnen Früchte kennen.
Eine geballte Ladung Vitamine und unzählige weitere gesundheitsfördernde Stoffe,
die in Obst und Gemüse stecken, bekommen Sie nämlich nicht rund ums Jahr — auch
wenn das Angebot im Supermarkt keine Pause kennt. Nur Früchte, die zu ihrer
natürlichen Zeit gereift sind, haben diese Gabe. Die Natur läßt das wachsen, was
wir gerade brauchen. Im Frühjahr sind das zunächst die frischen Kräuter und
ersten Blattsalate, die Trägheit und Winterspeck vertreiben helfen.
Jetzt im Frühsommer stehen Gemüse und Obst auf dem Plan, die den Körper noch
weiter von Altem reinigen können, aber auch schon die volle Lebenskraft des
neuen Sommers in sich tragen. Besonders deutlich und appetitanregend zeigt sich
das bei Erdbeeren und Kirschen mit ihrem satten Rot.
Obst und Gemüse, das jetzt reift, ist nicht lange haltbar. Die Natur stellt ja
um diese Jahreszeit dauernd neue Früchte zur Ernte bereit und läßt die alten
deshalb rasch verderben. Achten Sie daher im Sommer ganz besonders auf frische
Ware.
Kleine Eiweißbomben - Erbsen für die Nerven:
Grüne Erbsen sind Lieferanten von körperlicher und geistiger Frische. Sie
enthalten nämlich viel Eiweiß in Verbindung mit Nukleinsäure, die die Zellen
verjüngt. Dazu kommen reichlich Kalium und Magnesium, die die Nukleinsäure für
den Körper verfügbar machen, und Pflanzenzucker. Der hohe Anteil von
Ballaststoffen in der Erbse wirkt zudem entgiftend, beugt Verstopfung vor und
senkt den Cholesterinspiegel. Dazu kommen die Vitamine A und E, Eisen, Zink und
die nervenstärkenden und stimmungshebenden Vitamine B1, B2 und B3. Das sorgt für
gute Belastbarkeit, tut etwas für Haut und Haar sowie für Herz und Kreislauf.
Erbsen sind leicht verdaulich, was sie für die Schonkost, für Kranke und kleine
Kinder empfehlenswert macht. Auch Sportler ziehen Nutzen aus einem Mahl mit
frischen Erbsen; denn sie helfen Muskelkraft aufbauen. Guter Rat Garen Sie
Erbsen bald, nachdem Sie sie von den Schoten befreit haben, und nur kurz in
wenig Wasser. Sie trocknen rasch aus und verlieren schnell ihre wertvollen
Vitamine.
Jeden Tag ein paar - Radieschen für den Darm:
So streng, wie sie schmecken, gehen Radieschen auch gegen Bakterien und Pilze in
Mund, Rachen, Speiseröhre, Magen und Darm vor. Das kann sich wohltuend bemerkbar
machen, wenn Sie z.B. Husten und Beschwerden mit den Nebenhöhlen haben oder wenn
Sie häufig unter Blähungen und anderen Darmbeschwerden leiden. Radieschen bauen
auch Ihr Immunsystem auf, u.a. wegen Ihres Gehalts an Selen. Sie gleichen damit
einen Mangel an dem wichtigen Spurenelement aus, zu dem die heutigen
Ernährungsgewohnheiten leicht führen können. Essen Sie Radieschen mäßig, aber
regelmäßig und möglichst aus biologischem Anbau.
Sauer, aber gut - Rhabarber macht schlank:
Wenn Sie jetzt eine Schale Rhabarberkompott essen, ist das wie ein inneres
Großreinemachen. Es entwässert, entfettet, entgiftet, bringt den Darm und die
Lebensfreude auf Trab und verjüngt die Haut. Rhabarber enthält sehr viel
Kalzium, das für die Knochenbildung und damit gegen Osteoporose wichtig ist und
nervöse Unruhe bekämpft. Rhabarber enthält sehr viel der giftigen Oxalsäure.
Deshalb dürfen Sie ihn nicht roh essen und sollten ihn auch bei der Zubereitung
größtenteils schälen; denn die Säure sitzt vor allem in der Haut. Essen Sie
Rhabarber nicht öfter als einmal bis zweimal in der Woche, das aber kurmäßig
mehrere Wochen hintereinander..
Nutzen Sie die Zeit! - Spargel macht fit:
Die Natur weiß schon, warum sie den Spargel im Mai und Juni wachsen läßt: Er
liefert alles, was Sie brauchen, um den letzten Rest von Winterschlacken und
Frühjahrsmüdigkeit loszuwerden. Er entwässert und entsäuert, hilft die Leber
entgiften, stärkt das Blut und die Abwehr. Spargel ist damit eines der besten
Verjüngungsmittel, die es gibt. Das liegt an einer Menge Vitamine und anderer
Stoffe, die der Spargel buchstäblich aus dem Erdboden saugt. Besonders reich ist
Spargel an Folsäure, die beste Hilfe gegen Müdigkeit und Antriebsschwäche,
Konzentrationsmangel und früh ergrauendes Haar. Außerdem enthält er sehr viel
Zink, das den Körper strafft und den Geist anregt. Auch die bekanntermaßen
ermunternde Wirkung des Spargels auf die Liebe verdankt sich seinem hohen
Zinkgehalt.
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Für das Immunsystem - Erdbeeren entgiften:
Wenn Sie anstelle des Abendbrots eine große Schüssel frische Erdbeeren mit etwas
Zucker und Milch essen, ist das ein guter Dienst an Ihrer Gesundheit. Ihr Darm
freut sich über die wohltuende Entgiftung, Ihr Stoffwechsel atmet auf, Ihr
Blutdruck normalisiert sich, und Haut und Haare bekommen frische Farbe. Keine
andere einheimische Frucht ist so reich an Mangan wie die Erdbeere. Ein Mangel
an diesem Mineralstoff kann dahinterstecken, wenn Sie häufig müde und gereizt
sind oder oft Gelenkschmerzen haben. Essen Sie während der Freilanderntezeit
soviel Erdbeeren, wie Sie können und wollen, aber immer so frisch wie möglich
und sorgfältig gewaschen. Bei gereiztem Zahnfleisch können Sie die
entzündungshemmende Wirkung der Erdbeere auch einmal anders nutzen — indem Sie
eine Frucht zerdrücken und das Zahnfleisch damit massieren.
Kurtauglich - Kirschen verjüngen:
Ähnlich wie die Erdbeere zeigt auch die Kirsche schon durch ihre rote Farbe an,
daß die geballte Kraft des Frühsommers in ihr steckt. Das können Sie sich
zunutze machen, indem Sie kurmäßig mindestens eine Woche lang jeden Tag ein
halbes Pfund vollreife, frische und möglichst dunkle Kirschen essen. Das senkt
den Harnsäurespiegel und wirkt damit vorbeugend und lindernd gegen Gicht und
Gelenkrheumatismus und befördert außerdem Schadstoffe aus dem Körper. Eine
Kirschenkur ist ganz besonders zu empfehlen, wenn Sie Ihr Bindegewebe stärken,
ihre Haut straffen und abnehmen wollen. Aber auch, wenn Sie unter Parodontose
oder Arthritis leiden oder Ärger mit der Bauchspeicheldrüse haben, sind Kirschen
gut für Sie. Eine Verstopfung werden Sie mit Kirschen ebenfalls leicht los..
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