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Diät mit hohem Eiweiß- und niedrigem
Kohlenhydratgehalt - Nicht die gesündeste Art, ein paar Pfunde zu verlieren
Schon seit Monaten machen Sie ohne Erfolg eine fettarme Diät. Ihre Freundin
dagegen hat bereits 7 kg durch eine eiweißreiche und kohlenhydratarme Diät
verloren. Sie isst reichlich Eier, Käse und Fleisch und die Pfunde schmelzen
trotzdem!
Sollten Sie ihre Diät einmal ausprobieren? Wie können Sie an Gewicht verlieren,
wenn Sie all diese „schwergewichtigen" Nahrungsmittel essen?
Eiweißreiche und kohlenhydratarme Diäten können Ihnen zu einem schnellen Verlust
von Gewicht verhelfen. Das liegt an deren niedrigem Kaloriengehalt. Aber sie
sind nicht unbedingt die gesündeste Art, Gewicht zu verlieren und es dann zu
halten.
Wie verhält es sich mit Kohlenhydraten und Kalorien?
Es gibt mehrere Bücher über eiweißreiche und kohlenhydratarme Diäten auf dem
Markt. Die Bekannteste davon ist die Atkins-Diät; jedoch gibt es noch einige
andere.
Sie alle sind Variationen des gleichen Themas. Um Gewicht zu verlieren, müssen
Sie kohlenhydratreiche Nahrungsmittel (z. B. Obst und Obstsäfte, Kartoffeln,
Brot, Getreide, Nudeln, Reis, stärkehaltige Gemüse, Süßigkeiten und gesüßte
Getränke) meiden, dafür aber ei-weiß- und fettreiche Nahrungsmittel (Fleisch,
Fisch, Eier, Milch und Nüsse) zu sich nehmen.
Die Atkins-Diät empfiehlt beispielsweise die Begrenzung der Kohlenhydratzufuhr
auf weniger als 50 Gramm täglich. Das entspricht in etwa dem Gehalt eines
Brötchens.
Warum die Kohlenhydrate einschränken? Autoren und Verfechter der
kohlenhydratarmen Diät meinen, dass Kohlenhydrateden Blutspiegel des Hormons
Insulin erhöhen. Der höhere Insulinspiegel führe dazu, dass mehr Kalorien in
Form von Fett gespeichert werden. Dadurch komme es zu einer Gewichtszunahme.
Wenn Sie daher Ihre Kohlenhydratzufuhr einschränkten, fiele der Insulinspiegel
und Sie verlören an Gewicht. Außerdem behaupten die Verfechter, dass höhere
Insulinspiegel den Appetit anregen.
Die meisten Ernährungsexperten zweifeln diese Theorien an. Nach deren Meinung
sind Kohlenhydrate nicht allein für eine Gewichtszunahme verantwortlich.
Gewichtszunahme sei das Ergebnis des Verzehrs zu vieler Kalorien - egal aus
welcher Quelle - und eines niedrigen Energieverbrauchs. Dass Insulin den Appetit
anregt, konnte zudem nicht wissenschaftlich belegt werden.
Es stimmt allerdings, dass ein mäßiger Kohlenhydratkonsum (sowie Eiweiß- und
Fettkonsum) beim Abnehmen helfen kann. Der Schlüssel dazu liegt in den
verzehrten Mengen: „Alles, aber in Maßen".
Einige Anhänger der fettfreien Diäten essen sehr viele Kohlenhydrate - fettfreie
Kekse, süße Getränke und viele Nudeln. Diese Nahrungsmittel sind arm an Fett,
jedoch nicht unbedingt arm an Kalorien. Und wenn es um Gewichtsverlust geht,
kommt es auf den Kaloriengehalt an (ungeachtet dessen, was viele Diätbücher
behaupten).