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10 Gesundheitsregeln für Ihre Reise
Die häufigste Reiseerkrankung ist Durchfall, und der kann einem den Urlaub
gründlich vermiesen. Die gute Nachricht lautet: Einfache Vorsichtsmaßnahmen
können dieses und andere übel weitgehend ausschalten.
1. Keine Angst vor Impfungen und Malaria-Prophylaxe ist meistens übertrieben.
Denn: Es geht um sehr gefährliche, mitunter tödliche Krankheiten. Deshalb:
Impfschutz prüfen, im Tropeninstitut Auskünfte über das Reiseland einholen.
2. Erhöhte Wachsamkeit: Unfälle sind im Urlaub häufig. Ursachen: Unkenntnis der
örtlichen Gefahren, Alkoholgenuß und weniger wachsame (Urlaubs-)
Grundeinstellung.
3. Kein Alkohol im Flugzeug: Im Flugzeug gibt es weniger Sauerstoff als auf dem
Boden, außerdem ist die Luft so trocken wie in der Wüste. Der Körper verliert
Wasser. Deshalb ist es wichtig, viel zu trinken. Alkohol ist ungeeignet, weil er
den Wasserverlust verstärkt. Und: Alkohol nicht als Mittel gegen Flutängste
einsetzen. Alkohol wirkt im Flugzeug etwa doppelt so stark wie auf dem Boden.
4. Langsam in die Höhe steigen: In den Bergen ist der Luftdruck niedrig, der
Körper bekommt weniger Sauerstoff. Er braucht Anpassungszeit. Kopfschmerzen,
Schlaflosigkeit und Übelkeit sind ernstzunehmende Warnzeichen für die
Höhenkrankheit. Behandlung: Sofortiges Absteigen um mindestens 1.000 Meter.
5. Vor Hitze schützen: Nicht ohne Sonnenschutzmittel in die Sonne gehen! Auch
der Hitzeschutz ist wichtig: Kopfbedeckung und lange, lose Bekleidung. Um der
Hitze standzuhalten, muß der Körper über genügend Flüssigkeit verfügen. Viel
trinken also, und darauf achten, genügend Salz zu sich nehmen.
6. Vor Insekten schützen: Dafür braucht man ein insektenabweisendes Mittel. Für
Malaria-Gebiete werden helle Kleidung mit langen Ärmeln und langen Beinen,
empfohlen, vor allem in der Dämmerung.
7. Kein Leitungswasser trinken: Ungewisse Wasserhygiene? Kein Leitungswasser
trinken! Statt dessen Mineralwasser und andere Getränke aus Flaschen, abgekochte
Getränke wie Tee oder Kaffee trinken. Auch zum Zähneputzen Mineralwasser
verwenden. In einigen Gegenden werden abgefüllte Getränke manchmal manipuliert
und mit verschmutztem Wasser gestreckt. Ganz sicher ist abgekochtes Wasser. Wenn
das nicht möglich ist, muß das Wasser gefiltert und chemisch (z.B. mit Chlor
oder Jod) entkeimt werden.
8. Nahrungsmittel kochen: Eingeschränkte Hygiene? Die Weltenbummler-Regel
lautet: Kochen, braten, schälen oder Finger weg. Empfehlenswert: frisch
Gekochtes und Gebratenes (z.B. gebratenes Fleisch, Kartoffeln, Nudeln, Reis,
Suppen, Bohnen, schähl bares Obst (z.B. Orangen, Bananen, Mango, Ananas),
Gewürze, Öl, Essig. Bedenklich: Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte,
Tiefkühlkost. Nicht empfehlenswert: rohes Fleisch, roher Fisch, rohe, kalte und
abgestandene Speisen (z.B. Schinken, Wurst, Salate), leicht verderbliche Speisen
(z.B. mit Mayonnaise oder Eiern), Speiseeis, aufgeschnittene Früchte.
9. Wasserverlust ausgleichen: Und wenn es trotz Vorsicht zu Durchfall kommt? Der
Flüssigkeitsverlust wird am besten durch Fruchtsäfte oder gesüßtes Mineralwasser
ausgeglichen. Tipp: Ein bißchen Salz hinzufügen.
10. Reiseapotheke mitnehmen: Individuell und je nach Reiseziel zupacken. Immer
mitnehmen: Mittel gegen Übelkeit, Durchfall und Verstopfung, Schmerzmittel,
Sonnen- und Mückenschutz, Creme für Mückenstiche, Pflaster, Wundsalbe.